Материалы

 

27 июня, Украину атаковал компьютерный вирус Petya A. От него уже пострадал ряд украинских государственных компаний, а также Кабинет Министров. Однако от вируса можно «излечиться». 

 

Не нажимайте на ссылки из неизвестных вам источников, пришедшие по электронной почте. На данный момент это самый частый случай заражения вирусом-шифровальщиком.

Как вылечиться от вируса-шифровальщика?

1. Когда пользователь видит синий экран смерти, его данные еще не зашифрованы, то есть «Петя» еще не добрался до главной таблицы файлов. Если вы видите, что компьютер показывает вам синий экран, перезагружается и запускает Check Disk, немедленно выключайте его. На этом этапе вы можете вытащить свой жесткий диск, подключить его к другому компьютеру (только не в качестве загрузочного тома!) и скопировать свои файлы.

2. «Петя» шифрует только таблицу, не трогая сами файлы. Специалисты по восстановлению данных могут их вернуть. Это длительная и дорогостоящая процедура, но вполне реальная. Однако не пытайтесь осуществить ее самостоятельно — из-за случайной ошибки ваши файлы могут исчезнуть навсегда.

3. Чтобы удалить вирус, вам необходимо скачать со здорового компьютера загрузочный диск с антивирусом, который способен вылечить компьютер от «Пети». Это умеют например ESET NOD32 LiveCD или Kaspersky Rescue Disk.

После скачивания, по инструкции запишите загрузочный диск на флешку и загрузите компьютер с него. Далее антивирус все сделает сам.

Для восстановления файлов можно использовать декрипторы, а также утилиту Shadow Explorer (вернёт теневые копии файлов и исходное состояние зашифрованных файлов) или Stellar Phoenix Windows Data Recovery. Для жителей стран бывшего СССР есть бесплатное (для некоммерческого использования) решение R.saver от русскоязычных разработчиков.

Эти способы не гарантируют полного восстановления файлов.

Есть и более сложный способ, однако пользоваться им стоит на свой страх и риск. 

Так, чтобы использовать инструмент дешифрования Leostone, придется снять винчестер с компьютера и подключить его к другому ПК, работающему под управлением ОС Windows. Данные, которые необходимо извлечь, составляют 512 байт, начиная с сектора 55 (0x37h). Затем эти данные необходимо преобразовать в кодировку Base64 и использовать на сайте https://petya-pay-no-ransom.herokuapp.com/ для генерации ключа.

Чтобы снять информацию с поврежденных дисков, можно воспользоваться инструментом Petya Sector Extractor для извлечения необходимой информации с диска.

После того как пользователь подключит зашифрованный диск с зараженного компьютера к другому ПК, нужно запустить инструмент Fabric Wosar’s Petya Sector Extractor, который обнаружит пораженные шифровальщиком области.

Как только Petya Sector Extractor завершит свою работу, пользователю нужно нажать первую кнопку Copy Sector («Скопировать сектор») и перейти на сайты Лео Стоуна (https://petya-pay-no-ransom.herokuapp.com/ или https://petya-pay-no-ransom-mirror1.herokuapp.com/), вставив скопированные данные через Ctrl+V в поле ввода текста (Base64 encoded 512 bytes verification data).

Затем вернуться к утилите, нажать вторую кнопку Copy Sector и вновь скопировать данные на сайт Стоуна, вставив их в другое поле ввода (Base64 encoded 8 bytes nonce).

 

После заполнения обоих полей пользователь может нажимать Submit и запускать работу алгоритма.

Сайт должен предоставить пароль для расшифровки данных, после чего нужно вернуть жесткий диск в пострадавший компьютер, запустить систему и ввести полученный код в окне вымогателя. В результате информация будет расшифрована.

  

После того, как жесткий диск будет дешифрован, программа ransomware предложит вам перезагрузить компьютер, и теперь он должен нормально загружаться.