Материалы

Что значит выражение «1С в облаке»?

Благодаря хранению информации в облаке открываются возможности для осуществления совместной деятельности людей, находящихся в разных уголках мира. Кроме того, это позволяет работать без офиса, без закупки сложного оборудования и дорогостоящей техники. Ведь облачные технологии - это такие технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы предоставляются пользователю как онлайн-сервисы.

С технической точки зрения это имеет множество преимуществ. Среди них:

  • Экономия на дорогом программном обеспечении. Компания может не покупать лицензию 1С для каждого компьютера, находящегося в офисе, она может взять ПО в аренду. Такая аренда может осуществляться на любой срок и на любое количество пользователей.
  • Техническое обслуживание арендодателем. Учитывая то, что Вы только арендуете ПО, то все проблемы, связанные с его работой, решаются самим владельцем. Это удобно для маленьких компаний, которые не могут взять на работу дорогостоящего технического работника.
  • Доступ к информации с компьютера любой мощности. За счет хранения всех данных и самого ПО в облаке снижаются системные требования к компьютеру. Можно работать с практически любого устройства, используя недорогие компьютеры или старые технические ресурсы.

Есть определенные преимущества, касающиеся и самого способа работы:

  • Доступ к информации из любой точки мира. Это удобно, если приходится работать в командировке на другом компьютере. А также избавляет от множества проблем в случае поломки или потери ноутбука, так как можно легко продолжить работу с другого устройства. Доступ к информации в любом случае осуществляется через пароль, позволяющий не беспокоиться о том, что кто-то зайдет через ваш аккаунт на затерянном ноутбуке.
  • Автоматическая синхронизация данных. С облачными технологиями нет необходимости дополнительно обмениваться данными или ежедневно делать синхронизацию. Правки каждого человека, имеющего доступ к ПО, сразу же после сохранения будут отображаться для всех участников работы.
  • Простое предоставление доступа сотрудникам, а также их блокировка. При необходимости можно в один клик заблокировать отдельного пользователя или предоставить доступ новому сотруднику (например, при смене главного бухгалтера). Нет необходимости в длительной процедуре передачи документации. Благодаря полной стандартизации, новый сотрудник сможет быстро разобраться в данных и включиться в работу. Также моментальное блокирование очень удобно, если сотрудник с открытым доступом потерял ноутбук в поездке и есть подозрения, что посторонний человек может получить доступ к финансовым данным.

Конечно, приходится приложить усилия к обеспечению полной защиты собственных данных в облаке, ведь любая информация, которая хранится не на физических носителях, становится легкой добычей кибер-воров. Поэтому преимущественно аренда 1С является оптимальным решением для небольших компаний, которые не являются привлекательными для воров. Большие компании должны думать о собственных серверы и обеспечении высокого уровня контроля над обменом информацией.

В общем, облачные технологии являются достаточно прогрессивным решением, еще приобретет значительное развитие в ближайшие годы и заметно повлияет на формирование новых способов взаимодействия работников в компании. Ведь использование облачных технологий связано не только с огромным сокращением расходов и интенсификацией, но и с расширением границ стандартного офиса. Удаленная работа из дома и совместная работа со специалистами, проживающих в других странах, становится простой, как никогда.

Как видно из простой схемы, работать с базой 1С в облаке может как специалист из центрального офиса, так и человек из филиала компании в другом городе или стране. Кроме того, доступ есть и у тех пользователей, которые через определенные условия остались дома (погодные условия, стихийные бедствия, личные причины). Учитывая то, что молодое поколение сотрудников диктует новые условия рабочего дня, планирование работы и т.п., такое более свободное построение офиса позволит им выполнять свои обязанности, не отказываясь от основных своих приоритетов. Это, в свою очередь, будет способствовать тому, что молодые специалисты будут оставаться в компании, которая позволяет им удачно сочетать работу, путешествия, семью и многое другое.

Сейчас украинский рынок облачных технологий находится в неактивной фазе. Услуги по предоставлению доступа к облаку уже потихоньку появляются, однако лишь малая часть компаний решается попробовать новый способ взаимодействия. Однако, по прогнозам экспертов на 2016-2018 годы припадет значений рост запроса на облачные технологии. Этому способствует кризисная ситуация, требующая поиска доступных IT-решений, а также повышение уровня осведомленности.

 

В первую очередь пользователями облачных технологий станут компании, работающие в сфере предоставления товаров и услуг. Эта сфера одна из наиболее чувствительных к изменениям в информационной среде и, как правило, имеет довольно разветвленную сеть. Это означает, что компании этого профиля в первую очередь заинтересованы в том, чтобы предоставить возможность совместной работы своих сотрудников из разных филиалов. Хорошим примером могут выступать IT-компании, которые с помощью облачных технологий организуют совместную работу различных отделов по всему миру. Это позволяет слаженно работать разработчикам в одном городе и тестировщикам разработок в другом. При этом работа может осуществляться для заказчика, который никогда не был ни в одном из этих офисов, а сделал свой заказ где-то в другой стране.

Автор: Олейник И. И.