Как эффективно контролировать дебиторскую задолженность?

В нынешней кризисной ситуации, многие предприятия сталкиваются с острым дефицитом оборотных средств. Чаще всего это возникает из-за проблем с четким планированием дохода и расхода. Одной из главных причин трудного функционирования предприятия в кризис является  то, что оборотные деньги, которые  нужны, например, для закупки товара - используются в административных нуждах компании. Главным решением данной проблемы является четкий контроль и планирование.

Проверьте себя:

1. Ведете ли Вы четкий план по расходам и доходам?

2. Просчитана ли точка безубыточности?

3. Расписаны ли все бизнес-процессы четко?

То же самое касается дебиторской задолженности. Логично, что чем эффективнее  предприятие управляет дебиторкой, тем меньше сумма кредитов и процентов на них, уменьшающих прибыль предприятия. То есть, контролируя дебиторской задолженностью, мы непосредственно влияем на прибыльность компании. Особенно актуален этот вопрос для дистрибьюторских организаций с обширной клиентской базой, обслуживающих среди прочих и розничных продавцов.

Самый эффективный способ контроля дебиторки - иметь программу с функцией предоставления отчетностей из вышеперечисленного списка, чтоб планировать и измерять во всех интересующих разрезах.

Гибкой и понятной формой отслеживания и анализа дебиторской задолженности может похвастаться программное обеспечение «Управление дистрибуторской компанией». «Отчет о дебиторской задолженности» дает возможность в любой момент времени видеть информацию о состоянии задолженности в разрезе торговых агентов и их маршрутов. В отчете есть все необходимое, включая дни и сумы просрочки, чтобы в один клик получать всю сводку о долгах, перед посещением точки или же для отдельной ежемесячной статистики.

Помните, дебиторская задолженность, как впрочем и другие активы компании, нуждается в постоянном управлении и контроле, чтобы приносить прибыль компании!

Ну а программное обеспечение «Управление дистрибуторской компанией» предоставит необходимый для каждого дистрибутора функционал.

отчет о дебиторской задолженности

 

дебиторская задолженность